5W1H, Bandar Lampung – Penggunaan besek untuk pembagian daging kurban pada hari raya Idul Adha 1440 H mulai di terapkan di beberapa daerah. Salah satunya adalah Masjid Baitun Nur di Jl. Moh. Nur II,Kelurahan Sepang Jaya, Kecamatan Labuhan Ratu.
Penggunaan besek di Masjid Baitun Nur baru dilakukan pada tahu ini. Karena, selain bisa mengurangi kerusakan lingkungan dari banyaknya penggunaan pelastik, besek juga di klaim lebih sehat dan higienis.
“Penggunaan besek untuk pembagian daging ini memang baru dilakukan pada tahun ini. Mungkin untuk kedepannya akan dilakukan hal serupa karena banyak donatur dan pengurus masjid juga menyarankan penggunaan besek karena lebih sehat dan higienis,” kata H. Alwan Muchlis selaku Ketua Panitia Kurban di Masjid Baitun Nur.
Ia pun mengatakan, pihaknya telah menyediakan 350 besek yang nantinya akan dibagikan kepada 400 kk selingkungan yaitu Rt 08, Rt 07, Rt 06 dan Rt 04.
“Memang kita masih kekurangan ya untuk beseknya, tapi akan kita tambahkan menggunakan kantung plastik, tapi bukan plastik hitam,” Imbuhnya.
Berbeda dengan di Lampung, di Desa Bringinan, Kecamatan Jambon kabupaten Ponorogo, Jawa Timur memanfaatkan sisa-sisa sampah organik dari hasil panen pisang karena di Bringinan banyak sekali ditumbuhi pisang.
Hal tersebut dilakukan oleh warga Desa Bringinan lantaran harga besek yang naik hingga dua kali lipat dari harga biasanya.
Dilansir dari Detik.com, harga besek naik dari yang semula Rp. 1.500 menjadi Rp. 3000 – 4.000,- rupiah.
“Temanya kali ini Bringinan Non Plastik. Jadi semua pakai encek. Ada juga yang pakai daun jati dan pisang,” tutur Kepala Desa Bringinan, Barno.
Encek merupakan wadah yang terbuat dari batang pisang berbentuk persegi dengan ditusuk menggunakan bambu.
Meski baru tahun ini dilakukan pembagian daging kurban dengan Encek, Barno setuju dengan peralihan penggunaan plastik menjadi Encek. Selain dilihat dari sisi ekonomis yang nol rupiah, penggunaan encek bisa menekan pengrusakan lingkungan yang disebabkan oleh sampah plastik.
“Ini nol Rupiah, memanfaatkan tanaman yang ada,” pungkasnya. (CR/SA)
- Agar Kita Disukai Banyak Orang, Begini Caranya - Januari 1, 1970
- Dinas Pertanian Bandar Lampung Sosialisasi Penyakit Hewan LSD ke Peternak Sapi - Januari 1, 1970
- Whatsapp Hadirkan Fitur Avatar Pada Versi Terbaru - Januari 1, 1970
Komentar