5W1HIndonesia.id, Bali – Dekranasda Provinsi Lampung secara resmi membuka Mini exhibition dan meet the artisan, serta Live show tapis di Sarasvati Concept Store, Padma Resort Legian, pada Jumat (23/6/2023).
Acara yang dihadiri oleh Ketua Dekranasda Provinsi Lampung, Riana Sari Arinal, dan dihadiri oleh para pengunjung yang antusias ini menjadi momen yang menggembirakan bagi kerajinan khas masyarakat Lampung.
Dalam sambutannya, Riana Sari Arinal, menyampaikan kebahagiaan dan kebanggaannya atas perkembangan yang signifikan yang telah dicapai oleh kerajinan tapis.
“Saya merasa sangat bahagia dan bangga serta semakin yakin bahwa Tapis Lampung sudah ‘naik kelas’. Ini bukanlah sebuah perjalanan yang mudah dan singkat sehingga kerajinan tapis bisa sampai pada titik ini,” tutur Riana di Sarasvati Concept Store.
Menurutnya, Tapis Lampung merupakan warisan budaya yang telah ada sejak abad ke-2 Masehi. Kerajinan ini dibuat oleh kaum perempuan Lampung, baik ibu rumah tangga maupun gadis-gadis, dengan penuh cinta dan ketekunan menggunakan teknik sulam yang tinggi.
“Dalam perjalanannya, dibutuhkan banyak dukungan dan dorongan sehingga karya seni yang berasal dari budaya masyarakat Lampung ini dapat berkembang mengikuti selera konsumen dan memenuhi standar internasional,” kata Riana menambahkan.
Perlahan tapi pasti melalui berbagai program dan dukungan dari berbagai pihak maka kerajinan tapis Lampung semakin dikenal dan diminati berbagai kalangan.
“Dan salah satu pihak yang telah mendedikasikan diri secara luar biasa dalam pengembangan tapis dan juga perajinnya adalah Nola Marta,” beber Riana.
“Sebagaimana yang tadi telah sampaikan Mbak Nola, acara pada sore ini adalah untuk memberi gambaran pada kita jejak langkah tujuh tahun yang dilalui oleh mbak Nola dalam mengembangkan tapis dan perajin tapis. Sebuah kurun waktu perjalanan yang tidak sebentar. Yang pada akhirnya menghantar para perajin untuk siap memasuki pasar internasional,” lanjutnya.











