5W1HINDONESIA.ID, ZONA MUSLIM – Bacaan doa nurbuat menjadi suatu amalan untuk memohon perlindungan dan keberkahan. Ya, kebiasaan berdoa dalam kehidupan sehari-hari merupakan upaya untuk terus mendekatkan diri kepada Allah SWT.
Untuk itu, ada baiknya untuk selalu memanjatkan doa setelah mengerjakan ibadah sholat wajib. Nah, untuk mengetahui lebih lanjut terkait doa nurbuat, yuk simak pembahasan selengkapnya berikut.
Bacaan Doa Nurbuat yang Bisa Diamalkan
Dalam bahasa arab, doa nurbuat berasal dari kata nurun nubuwwah yang artinya cahaya nabi. Doa satu ini merupakan salah satu yang paling manjur untuk melancarkan segala urusan. Adapun bacaan beserta arti dari doa nurbuat, yakni:
Doa Nurbuat
“Allahumma dzizzulthanil’adzim. Wa dzilmannil qadiim, wa dzilwajhil kariimi wa waliyyil kalimaatittaammaati wadda’awaatil mustajaabati‘aaqilil hasani wal husaini min anfusil haqqi‘ainil qudrati wannaaziriina wa‘ainil insi wal jinni.
Wain yakaadulladziina kafaruu layuzliqunaka bi absaarihim lammaa sami’udzdzikra wa yaquuluuna innahuu lamajnun. Wa maa huwa illaa dzikrullil‘aalamiin, wa mustajaabu luqmaanal hakiimi wa waratsa sulaimaan daawuuda‘alaihimassalaamul waduudu dzul’arsyil majiid.
Thawwil‘umrii wa shahhih ajsaadii waqdi haajatii waktsir amwaalii wa au laadii wa habbib linnaasi ajma’iin. Wa tabaa’adil‘adaawata kullahaa min bani aadama‘alaihissalaamu man kaana hayyan wa yahiqqoal qaulu‘alal kaafiriin. Wa qul jaa al haqqu wa zahaqal baathilu innal baathila kaana zahuuqan.
Wanunazzilu minal qur’aani maa huwa syifaa un wa rohmatun lilmu’miniin. Wa laa yaziiduzzaalimiina illaa khasaaraa. Subhaana rabbika rabbil‘azzati‘ammaa yashifuun. Wa salaamun‘alalmursaliina wal hamdulillaahirabbil‘aalamiin.”
Arti Doa Nurbuat
“Dan sesungguhnya orang-orang kafir akan menggelincirkan kamu (Muhammad) dengan pandangan mereka saat mendengar bacaan Al-Qur’an lalu berkata: ‘Sesungguhnya (Muhammad) itu benar-benar orang gila. Dan Al-Qur’an itu tidak lain hanyalah peringatan bagi semua umat. Dan mengijabahi Lukmanul Hakim dan Sulaiman yang telah mewarisi Daud AS.
Allah adalah dzat yang Maha Pengasih lagi memiliki singgasana yang mulia, panjangkanlah umurku, sehatkanlah jasadku, kabulkanlah hajatku, perbanyaklah harta bendaku dan anakku, cintakan semua orang, jauhkanlah permusuhan anak cucu Adam AS dari orang-orang kafir’.
Dan katakanlah: ‘Yang haq telah datang dan yang batil telah musnah. Sesungguhnya yang batil itu pasti musnah’. Dan Kami turunkan Al-Qur’an suatu yang menjadi penawar dan rahmat bagi orang-orang beriman, dan Al-Qur’an tidak akan menambah kepada orang-orang yang berbuat aniaya melainkan hanya kerugian.





