Sementara di Indonesia, Hankook Tire Indonesia sejak tahun lalu telah membidik peluang untuk membuka pabrik khusus yang memproduksi ban segmen truk dan bus (Truck and Bus Tire).
Langkah ini dipertimbangkan guna memenuhi kebutuhan ban yang berkualitas bagi pengguna kendaraan komersial di Indonesia dengan ongkos beli yang lebih terjangkau. Saat ini untuk pemasaran ban truk dan bus di Indonesia, Hankook masih mengandalkan pasokan dari pabrik di luar negeri.
Jenis ban truk dan bus yang sudah dipasarkan di Indonesia antara lain AH31K (Bus & Tubeless), AH30 (Cargo), AM09 (Lite Truck), AM81 (on-off road), DM81 & DM07 (Mining), DM80D (Dump).
Namun demikian, menurut Ahmad Juweni, National Sales Manager TBR Hankook Tire Indonesia, rencana ini masih membutuhkan pertimbangan ekonomi global dan potensi pasar di Indonesia.
“Secara produk, kami yakin kualitas produk Hankook memiliki daya saing yang kompetitif dengan produsen ban lainnya, didukung oleh inovasi-inovasi berbasis teknologi dan dukungan riset dan pengembangan yang kuat sehingga mampu menghasilkan desain produk yang sesuai dengan kondisi medan serta pola perilaku aktivitas transportasi bisnis di Indonesia. Hankook Tire Indonesia berharap, fase investasi ketiga dari lima tahap investasi bisnis ini ini dapat segera tercapai agar mampu menggenjot kapasitas produksi dan penjualan Hankook di pasar domestik lebih besar lagi.” pungkasnya. (AI)











