5W1HIndonesia.id, Bandar Lampung – Sekdaprov (Sekdaprov) Lampung, Marindo Kurniawan menjadi Inspektur Upacara pada Peringatan Hari Bakti Pekerjaan Umum (PU) ke-80 Tahun 2025.
Upacara yang mengusung tema “Infrastruktur Berkeadilan, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju” ini berlangsung di halaman Kantor Dinas Bina Marga dan Bina Konstruksi Provinsi Lampung, Rabu (03/12/2025).
Menteri Pekerjaan Umum dalam sambutan tertulis yang disampaikan oleh Sekdaprov Marindo Kurniawan menekankan pentingnya merefleksikan kembali sejarah dan nilai juang “Sapta Taruna”, tujuh pegawai PU yang gugur mempertahankan Gedung Sate pada 3 Desember 1945.
”Peristiwa heroik 80 tahun silam tersebut bukan sekadar mempertahankan bangunan fisik, melainkan mempertahankan harga diri, cita-cita luhur, dan jiwa bangsa. Nilai pengabdian tanpa pamrih inilah yang menjadi fondasi lahirnya Hari Bakti PU,” ujar Marindo mengutip pesan Menteri PU.
Menteri PU menegaskan bahwa nilai perjuangan tersebut kini dikristalisasi menjadi “Sapta Bakti Insan PU”. Nilai ini menjadi landasan etos kerja kementerian dalam menghadapi tantangan masa depan, yang mencakup tujuh pesan utama : pertama, Bekerja keras, bergerak cepat, dan bertindak cerdas, kedua, Menjaga integritas sebagai marwah organisasi.
Lalu, ketiga, Bekerja dengan empati dan berorientasi pada pelayanan masyarakat, keempat, Membangun infrastruktur yang berkeadilan hingga ke pelosok desa dan perbatasan, kelima, Mengutamakan keselamatan, kualitas, dan akuntabilitas anggaran, keenam, Melakukan inovasi melalui breakthrough teknologi dan metode baru dan ketujuh, Memelihara semangat pengabdian sebagai jiwa insan PU.
Guna mendukung visi Asta Cita Presiden Prabowo Subianto, Kementerian PU telah menetapkan sasaran strategis yang disebut PU608. Strategi ini menargetkan efisiensi investasi dengan Incremental Capital Output Ratio (ICOR) di bawah 6, pengentasan kemiskinan menuju 0%, serta dukungan terhadap pertumbuhan ekonomi hingga 8% pada akhir tahun 2029.











