5W1HINDONESIA.ID, Bandar Lampung – Pemerintah Kota (Pemkot) Bandar Lampung menunjukkan komitmennya dalam membantu masyarakat yang tertimpa kemalangan. Bertempat di Ruang Rapat Wali Kota, Jumat (27/2/2026), Wali Kota Eva Dwiana menyerahkan langsung santunan kepada 16 warga yang menjadi korban berbagai musibah.
Wali Kota Bandar Lampung, Eva Dwiana, menyatakan bahwa bantuan ini merupakan bentuk empati sekaligus kewajiban pemerintah daerah hadir di tengah kesulitan warga. Bantuan tersebut mencakup berbagai jenis musibah, mulai dari bencana alam hingga bantuan medis.
“Bantuan ini adalah bentuk kepedulian kami kepada masyarakat yang tertimpa musibah. Kami sangat berharap bantuan ini bisa sedikit meringankan beban ekonomi yang sedang dihadapi bapak dan ibu sekalian,” ujar Wali Kota yang akrab disapa Bunda Eva tersebut.
Rincian Bantuan dan Penerima
Total anggaran yang dikucurkan Pemkot Bandar Lampung pada kesempatan ini mencapai Rp88.500.000. Besaran santunan yang diterima warga bervariasi, disesuaikan dengan tingkat kerusakan atau urgensi kebutuhan medis masing-masing.
Adapun rincian nominal bantuan yang disalurkan meliputi:
-
Rp1.500.000 hingga Rp4.000.000 untuk kebutuhan mendesak.
-
Rp5.000.000 hingga Rp10.000.000 untuk kerusakan sedang.
-
Rp20.000.000 untuk kategori kerusakan berat atau kebutuhan khusus.
Harapan Warga: “Sangat Membantu Perbaikan Rumah”
Rasa syukur terpancar dari wajah para penerima. Daman Huro, warga Kecamatan Panjang yang rumahnya hancur akibat tertimpa pohon beberapa waktu lalu, mengaku sangat terbantu dengan dana stimulan tersebut.
“Terima kasih atas bantuan yang diberikan. Rumah saya sempat tertimpa pohon, bantuan ini sangat membantu untuk memperbaikinya kembali,” kata Daman.
Senada dengan Daman, Jonathan, warga Kecamatan Kedaton, menyampaikan apresiasinya atas bantuan biaya pengobatan bagi sang buah hati yang kini sedang menjalani perawatan medis.
“Alhamdulillah, terima kasih kepada Bunda Eva atas bantuan pengobatan untuk anak saya. Mohon doanya agar anak saya cepat sembuh,” ungkapnya haru.
Komitmen Berkelanjutan
Musibah yang ditangani kali ini meliputi kebakaran, terjangan angin puting beliung, rumah tertimpa pohon, hingga warga yang sedang dalam perawatan medis intensif. Pemerintah Kota Bandar Lampung berharap stimulan ini menjadi pemicu bagi warga untuk bangkit kembali dan menata hidup pascabencana.





