close
Intermezo

Ini Cara Agar Cabemu Awet

×

Ini Cara Agar Cabemu Awet

Sebarkan artikel ini

5W1HINDONESIA.ID, INTERMEZO – Buat temen-temen dan pembaca 5W1HINDONESIA.ID , kali ini mimin mau berbagai sedikit tips agar cabe tetap segar sampai beberapa minggu bahkan sampai beberapa bulan saat ditaruh di kulkas.

Berikut ini 5 tips agar cabe tetap segar

  • Jangan cuci cabe dengan air

Pisahkan cabe segar dari cabe – cabe yang sudah busuk. Selain itu, agar tahan lebih lama saat disimpan, sebaiknya cabai tidak dicuci terlebih dahulu.

“Jangan dicuci karena kadar air akan mempercepat kelembaban yang menyebabkan mudah membusuk,
masukan ke dalam plastic container dengan dilapisi kertas dan tutup rapat,” jelas Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski Jakarta, Prasetyo Widodo.

  • Simpan cabe di dalam kulkas

“Cabe kalau disimpan di kulkas bisa lima sampai enam hari,” jelas Stefu Santoso, selaku Executive Chef di APREZ Catering & AMUZ Gourmet Restaurant, saat dihubungi Kompas.com.

Ia menambahkan, jika disimpan di suhu ruangan, cabe hanya bertahan sekitar dua hari.
Namun, bisa jadi kurang dari dua hari jika kelembaban udara di ruangan tersebut tergolong tinggi.

  • Bungkus dengan tisu kering dan taruh bawang putih

Dikutip dari Sajian Sedap, cara menyimpan cabe di kulkas adalah dengan menggunakan wadah kedap udara. Sebelumnya, jangan cuci cabe dan jangan petik tangkainya.

Lapisi dalam wadah dengan tisu kering, taruh satu butir bawang putih segar, kemudian taruh cabe.
Cara ini dapat membuat cabe awet sampai tiga bulan. Tisu disarankan untuk rajin diganti.

  • Jangan campur cabe dengan bumbu dapur lain

Saat menyimpan cabe dalam kulkas, jangan asal meletakannya di sebelah produk lain.

Stefu menyarankan untuk tidak menyimpan cabe berdekatan dengan dairy product, seperti susu, telur, dan keju.

Baca Juga  Drama All That We Loved: Cast, Sinopsis, dan Jadwal Tayangnya

Sebab produk tersebut akan menyerap aroma cabe sehingga aroma cabe akan menempel dengan kuat.

Sementara itu, Prasetyo menyarankan untuk menyimpan cabe tidak berdekatan dengan sayuran segar yang lain.

“Apabila cabe itu rusak dan berdekatan dengan sayuran yang lain, maka bisa merusak atau memengaruhi aroma sayuran yang yang lain,” jelas Prasetyo.

  • Cara petik cabe bisa mempengaruhi keawetan cabe

Jika kamu memiliki tanaman cabe sendiri usahakan memetiknya pada pagi hari. Sebab pagi hari merupakan waktu terbaik untuk memetik.

Bobot buah masih optimal saat pagi hari.

“Tujuannya agar buah yang dipetik tidak terkontaminasi oleh organisme pembusuk,” papar Prasetyo.

Cara memetik yang baik adalah dengan dipelintir tangkai buah cabe.

Lakukan hal itu secara hati-hati agar ranting atau cabang tidak patah.

Cabe yang dipetik dengan tangkai akan lebih tahan lama disimpan daripada yang dipanen tanpa menyertakan tangkainya.

Sekian artikel tips dan trik menjaga agar cabe kalian dirumah bisa bertahan lebih lama dan tentunya makin menghemat pengeluaran kalian, karena tidak perlu tiap hari membeli cabe. (RA)

(Visited 68 times, 1 visits today)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *