5W1HIndonesia.id, Lampung Tengah – Pj. Gubernur Lampung Samsudin bersama Direktur Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan (Dirjen PKH) Kementerian Pertanian (Kementan) Agung Suganda menyaksikan proses vaksinasi Penyakit Mulut Dan Kuku (PMK) dan Penyakit Kulit Berbenjol atau Lumpy Skin Disease (LSD) pada hewan ternak sapi di Desa Kesumadadi, Kecamatan Bekri, Kabupaten Lampung Tengah, Kamis (16/1/2025).
Samsudin menuturkan vaksin ini bagian dari upaya mengendalikan penyakit pada hewan ternak khususnya sapi dan mempertahankan status zero case di Provinsi Lampung.
Kegiatan ini merupakan hasil kerjasama antara Pemerintah Provinsi (Pemprov) Lampung, Kementan, Pemerintah Kabupaten Lampung Tengah, Gabungan Pelaku Usaha Peternakan Sapi Potong Indonesia (Gapuspindo) dan PT Karunia Alam Sentosa Abadi (KASA).
“Saya memberikan atensi dan apresiasi yang luar biasa kepada Dirjen PKH Kementan, PT KASA dan Pemerintah Kabupaten Lampung Tengah serta Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Lampung yang telah melaksanakan vaksinasi,” ucap Samsudin.
Samsudin mengimbau kepada masyarakat untuk tidak perlu cemas dan khawatir karena virus pada ternak sudah terkendali dengan baik.
Dia menyebutkan Lampung siap memenuhi kebutuhan stok daging sapi terutama dalam perayaan hari raya Idul Fitri dan Idul Adha 2025.
“Terkait dengan stok pangan khususnya daging sapi, untuk hari raya Idul Fitri dan Idul Adha 2025 semua tercukupi dengan baik,” jelasnya.
Samsudin menerangkan dengan jumlah populasi hewan ternak yang cukup tinggi dan pembangunan sektor peternakan yang baik, Provinsi Lampung siap di dalam mendukung ketahanan pangan nasional.
“Lampung siap untuk menyongsong ketahanan pangan dan mendukung program Pemerintah Presiden Prabowo Subianto, sehingga Lampung menjadi lumbung dari ketahanan pangan nasional,” ujarnya.
Vaksinasi ini sendiri dilakukan pada ternak milik petani radius 3 Km dari lokasi Feedloter yaitu PT KASA.
- Pj Gubernur Lampung Pamit, Ajak ASN Dukung Pemimpin Terpilih dan Jaga Kebersamaan – Februari 17, 2025
- Kunjungan Wisatawan Meningkat, Pj Gubernur Lampung Dorong Pariwisata Menjadi Motor Penggerak Ekonomi dan Pembangunan – Februari 17, 2025
- Pj Gubernur Lampung Buka Turnamen Tenis Quarterspin Tournament – Februari 15, 2025