5W1HINDONESIA.ID, Bandar Lampung – Pemerintah kota Bandar Lampung memasang box culvert sepanjang 300 meter di Kampung Baru, Kelurahan Panjang Utara, Kecamatan Panjang pada, Kamis (24/4/2025).
Progres normalisasi saluran drainase dan pemasangan box culvert di pantau langsung oleh Walikota Eva Dwiana bersama sejumlah kepala OPD guna memastikan pekerjaan dilaksanakan dengan baik.
“Pembersihan sampah dan lumpur sudah hampir selesai. Selanjutnya Pemkot akan memasang Box Culvert hingga tembok pembatas Pelindo,” jelas Eva Dwiana.
Terkait adanya penutupan drainase oleh pihak PT. Pelindo, Eva mengajak BUMN itu untuk berkolaborasi mengatasi banjir yang kerap kali terjadi di wilayah kerjanya itu.
“Kami fokus penanganan Bencana, Bunda mengajak PT. Pelindo untuk berkolaborasi menangani bencana banjir,” tambah Eva Dwiana.
Salam Nawawi, Warga RT 07 Kelurahan Panjang Utara meminta kepada PT. Pelindo untuk membuka serta memperbesar saluran air yang berdekatan di perkampungan warga.
“Dulu tahun 1990 saluran air di dalam komplek Pelindo itu lebarnya 4 meter. Sekarang ini gak sampai setengah meter,” jelas Nawawi sambil menunjukkan dokumen foto.
Dirinya menambahkan, warga sempat
meminta bantuan pamong setempat agar Pelindo bisa melakukan pelebaran saluran drainase.
“Aliran air di kampung kami menuju Pelindo. Gimana gak banjir kalau disana saluran nya kecil dan ditutup,” pungkasnya.
Untuk diketahui, pemkot Bandar Lampung telah memberikan santunan kepada 2.400 warga terdampak banjir di Kelurahan Panjang Utara berupa beras, nasi bungkus dan uang sebesar Rp 400.000.
Selain itu, untuk penanganan jangka panjang, Pemkot Bandar Lampung telah berkoordinasi dengan kabupaten Lampung selatan untuk pembuatan embung guna menampung air saat hujan turun.











