5W1HIndonesia.id, Bandarlampung – Wali Kota Bandarlampung Herman HN membuka secara resmi kegiatan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Tahun Anggaran 2020, di Aula Gedung Semergou, Pemkot setempat, Selasa (22/9/2020).
Dalam sambutannya, Wali Kota menyampaikan rasa terimakasih kepada TNI melalui program TMMD ini, dalam rangka mendukung pembangunan secara menyeluruh hingga ke pedesaan.
“Saya terimakasih kepada TNI khususnya Kodim 0410 Kota Bandar Lampung, yang telah membantu Pemerintah Kota dalam membangun infrastruktur agar rakyat lebih sejahtera,” kata Herman HN.
Sementara itu, Komandan Kodim (Dandim) 0410 KBL, Kolonel Inf Romas Herlandes menerangkan, untuk pelaksanaan TMMD tahun ini mengusung tema ‘TMMD Pengabdian Untuk Negeri’ yang dipusatkan di Kelurahan Garuntang, Kecamatan Bumiwaras.
“Sasaran pokok pelaksanaan fisiknya antara lain yaitu pembangunan jembatan dan peninggian badan jalan sebab untuk mengantisipasi adanya banjir, sebab lokasi itu merupakan daerah rawan banjir,” jelasnya.
Kemudian terdapat juga pelaksanaan bedah rumah untuk sepuluh rumah warga, dua mushola, pembangunan Mandi Cuci Kakus (MCK) lima titik dan tiga poskamling.
“Itu tadi yang berupa sasaran fisik, kemudian untuk sasaran non fisiknya kita mengadakan penyuluhan kepada masyarakat dengan berbagai materi, tentang wawasan kebangsaan, keamanan dan ketertiban, pertanian, kesehatan dan beberapa kegiatan lain agar tumbuh nilai nilai kebangsaan, nilai cinta tanah air, nilai gotong royong dan juga agar masyarakat mencintai produk dalam negeri,” bebernya.
Kemudian, terdapat juga program ketahanan pangan yang juga merupakan program nasional untuk masyarakat setempat, dengan memanfaatkan lahan pekarangan warga setempat.
“Karena kalo lahan di kota sudah cukup terbatas, jadi kita pakai lahan di pekarangan rumah dan perkantoran, terutama dengan cara hidroponik atau memakai polibag,” tandasnya. (AI/SA)











