Bandar LampungLampung

Dinas Pertanian Bandar Lampung Sosialisasi Penyakit Hewan LSD ke Peternak Sapi

37
×

Dinas Pertanian Bandar Lampung Sosialisasi Penyakit Hewan LSD ke Peternak Sapi

Sebarkan artikel ini
Peternak sapi mendapatkan sosialisasi terkait dengan munculnya wabah baru Lumpy Skin Desease yang menyerang sapi dan kerbau || Foto: 5W1HINDONESIA.ID
Peternak sapi mendapatkan sosialisasi terkait dengan munculnya wabah baru Lumpy Skin Desease yang menyerang sapi dan kerbau || Foto: 5W1HINDONESIA.ID

5W1HINDONESIA.ID, Bandar Lampung – Pemerintah kota Bandar Lampung menggelar sosialisasi penyakit hewan Lumpy Skin Desease (LSD) kepada kelompok tani Harapan Kita di Kp. Sinar Harapan Rajabasa Jaya pada, Jumat (27/1).

Kepala Dinas Pertanian kota Bandar Lampung, Agustini menjelaskan pihaknya ingin seluruh peternak sapi di bawah binaanya paham dan mengerti apa yang harus dilakukan jika suatu hari nanti hewan ternaknya terkena LSD.

Baca Juga  Sambut Perayaan Hari Bahasa Ibu Internasional, Wagub Chusnunia Luncurkan Kamus Lampung-Indonesia

“Bandar Lampung ini kan sebagai pintu gerbangnya pulau sumatera, sehingga banyak yang melintas. Takutnya ada yang bawa sapi atau jual beli sapi yang sudah terkena LSD turun disini itu jangan sampai,” jelas Agustini.

“Sehingga kita berikan sosialisasi kepada peternak yang ada di Bandar Lampung agar mereka paham bagaimana penularan dan penanganannya,” kata dia.

Baca Juga  Pj Gubernur Lampung Buka Pertandingan Olahraga Persahabatan Antar Instansi

Skin Disease (LSD) adalah penyakit kulit infeksius yang disebabkan oleh Lumpy Skin Disease Virus (LSDV) atau juga dikenal sebagai cacar sapi oleh masyarakat lokal merupakan virus bermateri genetik DNA dari genus Capripoxvirus dan famili Poxviridae. Virus ini umumnya menyerang hewan sapi dan kerbau. Belum ada laporan terkait kejadian LSD pada ruminansia lain seperti kambing dan domba.

Baca Juga  Hari Ini, MUI Lampung Mulai Bagikan 5.000 Paket Sembako Untuk Guru Ngaji

Pada kegiatan sosialisasi itu, dokter hewan dari Dinas Pertanian kota Bandar lampung memaparkan penularan dan penanganan LSD jika ada salah satu ternak sapi bisa langsung ditangani dengan pertolongan pertama.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *