Bandar LampungLampungPemerintahan

Tiga Kelurahan di Bandar Lampung Wakili Ajang Lomba Kelurahan Berprestasi 2021

18
×

Tiga Kelurahan di Bandar Lampung Wakili Ajang Lomba Kelurahan Berprestasi 2021

Sebarkan artikel ini

5W1HIndonesia.id, Bandar Lampung Sebanyak tiga kelurahan di wilayah Kota Bandar Lampung terpilih mewakili dalam ajang Lomba Kelurahan Berprestasi 2021.

Ketiganya yaitu Pematang Wangi, Kec. Tanjung Senang, Sumberejo Sejahtera Kec. Kemiling, dan Susunan Baru, Kec. Tanjungkarang Barat (TKB).

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Kota (PMK) Kota Bandar Lampung Zainudin menjelaskan ini dilakukan berkala tahunan mulai dari penilaian di tingkat kecamatan dan nanti yang terbaik ke tingkat kota.

Baca Juga  Jelang HUT RI Ke-75, Herman HN : Semua Gelaran Kegiatan Harus Miliki Izin

“Karena ini situasi Covid-19 jadi tidak ada seremonial,” ungkap Zainudin saat diwawancara, Kamis (29/4/2021).

Menurutnya, setelah dilakukan penilaian administrasi, jatuh pada tiga kelurahan tersebut.

“Setelah dinilai secara teknis dan administrasi, akan ditentukan yang mewakili ke provinsi. Kalau menang di provinsi berarti kita mewakili ke nasional,” bebernya.

Kriteria-kriteria yang harus dipenuhi dalam ajang lomba tersebut secara umum kelurahan mampu menjadi kelurahan swasembada, dari sisi kantor, pelayananan, hingga hasil pembangunan di kelurahan.

Baca Juga  Tingkatkan Ekonomi Warga, Walkot Bandar Lampung Beri Pelatihan Ibu-ibu Sulam Usus

Tingkat partisipasi masyarakat dalam semua persoalan. Jadi memang masyarakat harus terlibat dalam rencana pembangunan kelurahan.

“Item penilaian sama meski pandemi, yang penting teknisnya tetap protokol kesehatan (prokes). Bukan hanya siapa juara, tapi juga ada motivasi dalam membangun masyarakat bagi kelurahan lain,” katanya.

Tim penilai dalam ajang tersebut terdiri dari beberapa unsur yaitu 11 Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di antaranya Kesehatan, PKK, BKKBN, bagian hukum, PMK.

Baca Juga  Jalan Kota Bandar Lampung Kembali Dilakukan Penyekatan, Ini Titik-titiknya

Penilaian secara umum dimonitor oleh PMK teekait perkembangan kelurahan. Sementara, secara formal penilaian sudah sejak dua bulan yang lalu.

“Hasilnya akan diumumkan bulan Mei nanti untuk yang tingkat kota, dan pemenangnya kita kirim ke provinsi,” pungkas Zainudin. (SA)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *