5W1HIndonesia.id, Bandar Lampung – Pj. Gubernur Lampung Samsudin membuka Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Tingkat Provinsi Lampung ke-51, ditandai dengan pemukulan bedug, yang berlangsung di Lapangan Korpri, Komplek Kantor Gubernur, Bandar Lampung, Selasa (12/11/2024) malam.
MTQ berlangsung dari tanggal 11-18 November 2024 dengan diikuti 606 peserta, 140 orang dewan hakim dan dewan pengawas.
Pj. Gubernur Samsudin menjelaskan bahwa Kegiatan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) yang secara rutin dilaksanakan merupakan salah satu instrumen penting dalam pengembangan syiar Islam dan ikhtiar untuk senantiasa mengagungkan kalam Ilahi, meneguhkan kesucianNya, memperkuat keimanan, dan memperluas fungsi pembelajaran bagi umat Islam.
“Selain itu, kehadiran MTQ diharapkan dapat menjadi momentum umat Islam untuk menambah kecintaannya pada Alqur’an,” terang Samsudin.
Sebagai sebuah kompetisi, jelas Samsudin, MTQ ke-51 tingkat Provinsi Lampung ini hendaknya dapat menjadi ajang untuk berlomba-lomba dalam kebaikan dan menjadi momentum pembinaan kafilah, khususnya qori/qoriah, hafidz/hafidzah serta peserta MTQ di cabang lainnya yang berasal dari 15 Kabupaten/Kota.
Samsudin mengapresiasi persiapan dan kesiapan yang baik dari seluruh panitia pelaksana serta seluruh pihak yang telah mempersiapkan kegiatan ini dengan baik.
“Semua fasilitas yang disediakan, koordinasi yang baik, dan keramahtamahan yang luar biasa yang telah menciptakan atmosfer yang sangat kondusif bagi para peserta untuk mempersembahkan yang terbaik dalam Musabaqah ini,” ujarnya.
Samsudin mengajak umat Islam terus memperkuat ukhuwah, baik ukhuwah Islamiyah (persaudaraan sesama umat Islam), ukhuwah Wathaniyah (persaudaraan kebangsaan), maupun ukhuwah Basyariyah (persaudaraan kemanusiaan).











