5W1HINDONESIA.ID, BANDAR LAMPUNG– Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-344 Kota Bandar Lampung, PT. KAI DIVRE IV Tanjungkarang menggelar Rail Clinic atau layanan kesehatan gratis bagi warga yang tinggal di sekitar Stasiun Sukamenanti, Kecamatan Panjang.
Rail Clinic merupakan upaya jemput bola untuk mempermudah akses layanan medis bagi masyarakat yang berada di lingkungan sekitar rel.
Adapun layanan kesehatan yang diberikan meliputi pemeriksaan umum, pemeriksaan kesehatan kebidanan (obgyn), pemeriksaan laboratorium, hingga layanan kesehatan mata dan gigi. Selain pemeriksaan medis, masyarakat juga mendapatkan bantuan berupa kacamata, kursi roda, dan alat bantu jalan (tongkat) secara cuma-cuma.
Vice President PT. KAI Divisi Regional (Divre) IV Tanjungkarang, Hendy Helmi mengungkapkan layanan Rail Clinic difasilitasi oleh kereta api khusus yang telah dimodifikasi menjadi klinik berjalan.
Kereta ini dilengkapi dengan peralatan medis serta fasilitas apotek guna memastikan masyarakat mendapatkan penanganan yang memadai tanpa harus menempuh jarak jauh ke Puskesmas.
“Kami mengoperasikan kereta khusus ini untuk menjangkau masyarakat di pinggiran rel yang memiliki keterbatasan akses ke fasilitas kesehatan. Seluruh layanan yang kami sediakan di sini diberikan secara gratis,” ujar Helmy kepada insan pers pada, Rabu (23/6/2026).
Tahun ini, pihak penyelenggara menargetkan layanan kesehatan ini dapat menjangkau sedikitnya 1.000 warga. Hingga saat ini, tercatat sudah ada 250 orang yang mendapatkan pelayanan, dan jumlah tersebut dipastikan akan terus bertambah melalui kegiatan yang akan dilakukan secara rutin di waktu mendatang. Rencananya, kegiatan serupa akan dilaksanakan minimal dua hingga tiga kali sepanjang tahun 2026.
Pemerintah Kota Bandar Lampung yang diwakili oleh Asisten 1 Bidang Pemerintahan dan Kesra, Wilson Faisol memberikan apresiasi tinggi terhadap inisiatif tersebut.
Kegiatan ini dinilai sangat membantu dalam meningkatkan taraf kesehatan masyarakat, terutama bagi warga yang kurang mampu dan tinggal di area yang sulit dijangkau fasilitas medis formal.
“Pemerintah Kota Bandar Lampung sangat mengapresiasi kegiatan ini. Kehadiran layanan kesehatan keliling ini menjadi kado istimewa dalam rangkaian HUT Kota Bandar Lampung ke-344. Terima kasih atas dukungan nyata dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat,” ungkapnya.
Sementara itu, Arifah warga setempat mengaku merasa terbantu atas kehadiran Rail Clinic karena bisa mendapatkan pelayanan kesehatan gratis.
“Sangat terbantu, alhamdulilah sudah dua kali saya mengikut kegiatan ini,” terangnya.
Ia juga mengatakan semua pelayanan kesehatan gratis tanpa ada biaya sedikitpun. Ia pun berharap kegiatan serupa bisa dilaksanakan kembali di waktu yang akan datang.
“Harapannya bisa terus ada lah ya, karena ini juga membantu warga yang tinggal di sekitaran Stasiun Sukamenanti,” pungkasnya.











