5W1HIndonesia.id, Bandarlampung – Operasi Patuh Krakatau kali ini cukup berbeda. Bukan memfokuskan pada penindakan bagi pengendara yang melanggar aturan lalu lintas, namun satuan polisi lalu lintas (polantas) juga memberikan tali asih.
Tali asih yang diberikan berupa paket sembako dan masker gratis bagi para kaum duafa yang berada di lokasi jalan protokol Kota Bandarlampung di antaranya Jalan Walter Mengonsidi, Jalan R.A Kartini, Jalan Ahmad Yani dan Jalan Dipenogoro.
Hal itu terlihat saat sejumlah personel Satlantas Polresta Bandarlampung menjumpai sejumlah pemulung dan pengemis yang sempat melintas di jalan raya.
Langkah petugas ini sejalan dengan tema Ops Patuh Krakatau 2020, yaitu ‘Dengan Disiplin dan Berpedoman Pada Protokol Kesehatan Untuk Memutus Mata Rantai Covid-19’.
Kapolresta Bandarlampung Kombes Pol. Yan Budi melalui Kasat Lantas AKP. Rafli Yusuf Nugraha menyampaikan, pelaksanaan operasi patuh kali ini akan disesuaikan dengan Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB).
Sifatnya lebih ke tindakan persuasif dan humanis, bukan sepenuhnya tindakan hukum.
“Adapun persentasinya 20% tindakan represif, 40% tindakan preemtif dan 40% tindakan preventif hukum yang kami lakukan,” bebernya, Selasa (28/7/2020).
Karena itu, pihaknya menyiapkan ribuan masker gratis untuk dibagikan kepada masyarakat serta puluhan paket sembako sebagai langkah humanis sosialisasi pencegahan penyebaran Covid-19.
Langkah tersebut sebagai wujud tindakan persuasif yang lebih berorientasi kepada AKB, dalam rangka pencegahan penyebaran dan memutus mata rantai Covid-19. Khusus sasaran razia kendaraan kali ini bersifat tematik.
Komentar